dimanche 2 mars 2014

Des cupcakes aux guimauves

Cette semaine je participe au tour des cupcakes par le biais du très connu "Un tour en cuisine"



Un tour en cuisine


J'adore les cupcakes pour leur topping gourmand et toutes les possibilités qu'ils offrent.
J'ai choisi une recette extraite d'un livre de Sylvie Aït Ali la blogueuse d'amuses bouche qui publie également pas mal de livres de pâtisserie. J'ai effectué quelques modifications dans les quantités mais quel régal!!
Le topping peut faire peur et paraître très sucré car il s'agit de sucre glace mais il est mélangé avec du jus d'orange; ça donne un petit goût acidulé qui est excellent.


Voici donc la recette pour réaliser 6 beaux cupcakes (dans un moule à muffins pour moi)



Pour les gâteaux
60g de beurre
100g de sucre
1CAS de sucre vanillé
1 oeuf moyen
150g de farine
1 cc de levure chimique
5cl de lait
Le jus d'une demi orange
50g de guimauve (soit des petites guimauves, soit 10 chamallows traditionnels coupés en 4)

Pour le glaçage
75g de sucre glace
2 cc de jus d'orange
25g de petites guimauves


J'aurais aimé trouvé çaChamallows Mini
Dans les faits je n'ai trouvé que ça
Donc dans la pâte à gâteau j'ai mis 10 chamallows coupés en 4. cela prend un peu plus de temps du coup ;)

Sortir le beurre 1h avant de commencer.
Préchauffer le four à 180°.
Presser la moitié d'une orange.
 Fouetter le beurre ramolli avec les sucres jusqu'à obtention d'un mélange onctueux.
Ajouter l'oeuf puis la farine mélangée à la levure en alternance avec le lait et le jus d'orange.
Ajouter les guimauves et mélanger délicatement.
Placer 6 caissettes en papier dans le moule à muffins.
Répartir la pâte dans les empreintes à muffins en veillant à répartir les guimauves de manière équitable.
Remplir les moules au deux tiers environ
Attention aussi à ce que les guimauves ne soient pas trop sur le dessus car elles remontent un peu à la cuisson.
 Mettre au four à cuire 25 minutes.
Sortir les cupcakes et laisser refroidir sur une grille.

Préparer le glaçage
Mélanger le sucre glace avec 2 cuillers à café de jus d'orange pour obtenir une pâte épaisse (surtout pas trop liquide). Rajouter un peu de sucre glace si nécéssaire.
Quand les cupcakes sont froids,les napper de glaçage puis déposer les guimauves à convenance.
Laisser sécher à l'air avant de déguster (surtout pas au frais).






2 commentaires:

  1. Rho aux guimauves, j'adore !!!!!!!!!! bon dimanche !!!!!!!!!

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  2. Très joli, très girly :)

    Joli tour à bientôt !

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